设为首页  |  加入收藏

 
 学院主站 | 首页 | 新闻通知 | 机构介绍 | 交流合作 | 海外留学 | 专家聘请 | 留学安康 | 港澳台事务 | 涉外监管 | 下载专区 
 
2
  热点关注  
 因公出访任务行前公示表
 因公出访任务行前公示表
 学校同意办理出入境证照的函
 在职证明模板(中英文)
 安康学院教职工因私出国(...
 因私出国(境)承诺书
1
当前位置: 首页>>新闻通知>>新闻快递>>正文
纸上得来终觉浅--- 2016年韩国庆星大学公派交换生经验交流
2016-07-06 16:34  

2016年韩国庆星大学公派交换经验交流

 

纸上得来终觉浅

安康学院2016年韩国庆星大学公派交换生

安康学院文学与传媒学院2013级汉语言文学2班

杨 珂

首先感谢学校推荐我来到韩国庆星大学交换学习,作为一名汉语言文学专业的学生,来到这个深受中国儒家文化影响的国家,在韩国学习、生活的半年里我收获颇丰,借此机会与大家分享,不足之处还请谅解。   

我交换的学校韩国庆星大学位于韩国第二大城市釜山市中心,初到韩国,就感受到了明显的文化差异。我之前对于韩国的了解是三星、LG、现代汽车、韩剧、韩漫等等,而对于真正的韩国生活和韩国人未有了解。

(一)大学校的生活

首先,韩国将大学称作大学校,一个大学校由多个学院或学部组成,韩国的大学没有班级概念更没有班干部之类的职务,课程自由选择,按照自己的专业学分要求进行选择。这样的做法虽然表面看尊重了学生的个性化选择,却也造成了学生们有中国学生普遍具有的班集体观念,有些课程上课时没有一个自己认识的朋友。其次,学生对于老师的尊敬程度值得我们学习,韩国的大学生只要在校园里见到老师,不管自己刚才在刚什么都要面朝老师深鞠躬并问好。第三,韩国大学的教授在于启发和鼓励,在知识讲授结束后更多的会强调一些实际的例子,更注重个性化的需要。但开放氛围也有一些不能理解的地方,比如学生可以上课补妆、可以穿拖鞋上课,以及老师学生每天都要买杯咖啡进教室。随身带牙刷,只要吃过东西到要去洗手间刷牙。但要理解文化的差异,尊重彼此的生活习惯。

 

(二)浅谈韩国国民教育与中国儒释道文化的传承

作为一名汉语言文学专业的学生,对于中国传统文化的继承和传播有着不可推卸的责任。韩国对于中国传统文化的继承也值得具体研究,从韩国的国旗到韩国的货币,都能感受到对中华传统文化的学习借鉴。韩国的国旗来源于中国《易经》,由乾、坤、坎、离四卦和阴阳图组成。受到中国儒家文化的影响,韩国一直遵从着中国三纲五常的要求,因此韩国的生活中充满了各种礼仪,比如深鞠躬,晚辈要向前辈深鞠躬,学生要向老师深鞠躬,子女要给父母深鞠躬。其次,男性要少说话,他们一直赞同“言多必失”这个道理。

作为一名师范专业的学生,我的理想是成为一名教师。在韩国交换学习之余,我也不断地了解韩国的国民教育体系。韩国将小学、初中、高中、大学称为初等学校、中等学校、高等学校、大学校。韩国将儒家文化体系渗入到大、中、小学校教育科目中,课程设置中就有儒学。还有在全韩拥有上百所青少年修炼院,按照传统儒家教学方式授课,主要任务是为青少年学生周末讲授儒家经典“四书五经”。2004全球第一所海外孔子学院也在在首尔挂牌成立

成立于1398年的成均馆大学校,该校一直以儒家思想为宗旨,以仁义礼智为校训,在其校园内依然保留着孔庙和书院。韩国的儒学文化的精神,体现在韩国人生活的细节里,公民整体素质较高离不开儒家文化的影响。韩国人在地铁、公交车内能保持安静,打电话也会用手遮住嘴。韩国人之所以不闯红灯,除了公民素质以外,还离不开韩国街区的高车速。我们应该从韩国的发展中有所思考,中华民族自己的优秀文化能够给韩国带来如此多的发展驱动力,而我们也应该不断传承自己的优秀传统文化,减少西方价值观的影响。

 

(三)中韩友谊与青年发展

目前是中韩关系最好的时期,韩国拥有技术优势,中国拥有资金优势。韩国国民也逐渐的走到中国去看我们的实际情况,西方的扭曲报道也被中国真实发展情况拆穿。在和一个韩国朋友交流时他告诉我,韩国人都佩服中国人智商高,中国毕业生在韩国已经参与到了同韩国学生在就业上的竞争,但他们普遍认为中国学生在一定程度上缺乏自信和创新能力。国家的交流最根本的应该是青年的交流,广泛认识彼此国家的真实情况,减少误解,从青年的交流与合作中上升到国家层面的发展与合作。

(四)收获心得

于个人而言,有这次交换学习机会难能可贵,我看到了一个不一样的世界,学到了很多新的知识,开阔了视野,解决了以前一些对于韩国的未知和不理解,对我今后的学习工作来说是一笔宝贵的经验。交换的庆星大学校,也有一些值得学习的地方,学校重视各学部的专业能力培养,刚建成运行了一座就业楼,专门为学生提供就业指导、就业信息服务、休学兼职或创业机会,面向需求,精准就业。这对于身处“大众创业、万众创新”背景下的我们准毕业生有着一些启示,对于我们正处于应用型大学转型的安康学院来说可以参考。交换生活已经过去了一半,收获了很多新知识和新信息,相信这能够为我以后的学习生活带来更多的推动力,更要培养自己的创新能力和实践水平。总而言之,只要努力,梦想总是可以实现的。 

 

 

 

      釜山庆尚南道中等学校           釜山青少年数理创新馆

关闭窗口

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000