设为首页  |  加入收藏

 
 学院主站 | 首页 | 新闻通知 | 机构介绍 | 交流合作 | 海外留学 | 专家聘请 | 留学安康 | 港澳台事务 | 涉外监管 | 下载专区 
 
2
  热点关注  
 安康学院学生赴新西兰名校...
 新西兰梅西大学硕士留学项...
 波兰留学双学位、硕士项目...
 关于选拔我校优秀本科生参...
 关于2018年春季赴台湾朝阳...
 安康学院2018年春季赴国(...
 美国伊利诺伊州立大学寒假...
 波兰留学项目公告
 CIEE(美国国际教育交流协...
 安康学院学生赴韩国庆星大...
1
当前位置: 首页>>新闻通知>>新闻快递>>正文
陕西省教育厅网站报道我校对外合作与交流工作
2016-10-31 09:17  

 日期:20161031 来源:陕西省教育厅网站

 

安康学院加强合作交流促进学校及地方区域经济社会发展

    近年来,安康学院克服区位、社会经济基础和办学基础条件的限制,坚持走开放办学之路,努力提高学校国际化办学水平和国际影响力,在经济不发达的偏远山区开创了活跃的国际教育合作和交流局面,对外合作与交流工作取得了 一定的成绩。

——拓展海外学习交流项目,提高人才培养质量。目前,该院已与美国、英国、法国、意大利、澳大利亚、韩国、马来西亚、波兰等国及台湾地区二十多所高校签署合作协议,在专业共建、课程共享、学分互认等领域实施人才联合培养,为学校师生共享国际优质教育资源、开拓国际视野、提高专业知识水平和科研水平搭建了国际交流平台。合作项目涵盖了学历教育与非学历教育,既有自费留学项目,也有国家留学基金委全额资助以及校际互派交换生的公派留学项目。学历教育项目包括硕士、本科双学士、专升本等,非学历项目包括互认学分的交换生、短期学习、暑期游学、专业实习等。近4年来该院已有百余名学生赴海外留学,并取得优异的学业成绩。

——加强海外培训,提高教师与管理人员的学术水平和国际化视野。近年来,为提高学校的国际化办学水平,打造一支具有国际视野的师资队伍和管理队伍,该院陆续派出多名专业教师赴美国、英国、加拿大、德国、澳大利亚、新加坡和台湾等地高校访学、参加学术会议和校际交流等,了解学术发展前沿动态、参与高水平科研项目,提高教学科研水平。学校多名校级领导干部先后参加教育部、香港李兆基基金会和培华教育基金会共同举办的“千名中西部大学校长海外研修计划”,赴美国、英国、澳大利亚、德国、加拿大等国研修,进一步了解和掌握高等教育的先进管理理念和方式方法,提高了办学治校的综合能力。

    该院为适应学校教学、科研工作对师资队伍的新要求,加快推进教师队伍国际化进程,拓展教师的学术视野,根据学校学科建设和师资队伍建设规划,结合学校硕士点培育学科、省级重点教科研平台、省校级重点学科、综合改革示范专业建设规划等统筹考虑,通过公开选拔,建立了首批公派出国研修人员储备库,设立专项经费支持青年骨干教师参加公派出国研修外语培训,提供公派出国项目申请指导,制定海外研修计划。努力培养一支具有国际视野、较高科研和教学水平的人才队伍。
——专家学者到校访问,形成活跃对外交流格局。近年来,多个国外、境外高层次团组访问该院,如全球旅游学界领军人物CHRIS RYAN教授前后三次到安康学院讲学并指导中青年教师开展高层次的学术研究;美国国际文化经济交流协会托马斯.博依主席、洛克福特大学罗伯特.海德校长、美国北卡罗来纳大学副校长佩妮洛普、马来西亚驻华使馆教育参赞林佑穣、台湾嘉南药理大学校长李孙荣、陈铭田博士等多个海外团组来校访问。这些有着卓越学术影响的国外、海外专家学者到校访问。不仅有利于提高学校的国际化形象,营造校园国际化氛围,还使师生了解了学术领域发展的前沿动态,也很好地宣传了安康,让安康学院成为世界认识安康的一个窗口。

——聘请优秀外教及海外人才,服务学校教学与科研。近年来该院先后聘请了二十多位外籍文教专家,主要承担学校英语、日语专业课程的教学,对提高该院外语教学水平起到积极的作用。2012年,该院外教杨简妮获得“三秦友谊奖”,这是省政府为表彰对陕西省经济建设和社会发展做出突出贡献的外国专家所设立的最高奖项,该院外教获此殊荣也是政府对安康学院海外引智工作的认可。同时,该院充分利用外教资源,安排外教和留学生前往学校的教育实习基地、多个乡村中学进行教师培训和示范教学,帮助中学教师提高英语及教学水平,积极服务地方基础教育。该院外教还承担了国培计划外语教师的口语培训工作。目前该院正在重点引进学校重点学科专业领域的国外、境外知名专家学者到校讲学、组建团队从事科研工作,尤其注重在与地方支柱产业、重点产业结合紧密的专业领域引进优秀海外人才。2016年,该院从台湾嘉南药理大学聘请了四名食品技术、化妆品研发专业的知名教授到校讲学,一方面提高该院应用型专业的办学实力,另一方面结合安康食品产业、秦巴绿色生物资源的开发和利用,利用专家到安康的机会更好地进行校企合作,服务区域社会经济发展。

——留学生招收与培养取得历史性突破。随着对外宣传工作的深入,该院国际化、开放式办学局面逐步形成。学校及时调整工作思路,通过大量细致深入的宣传和沟通,留学生招收工作取得历史性突破。20145月,该院迎来了首批自费留学生,至今已招收、培养了近30名来自日本、韩国、喀麦隆等国的留学生在该院文学与传媒学院学习汉语语言。留学生教育已经成为加速该院高等教育国际化的一个重要因素,同时也有力地促进了地方对外开放和文化交流事业的发展。

——积极融入一带一路建设,促进地方对外开放事业。该院克服地处经济社会不发达地区的发展困难,积极主动与一带一路沿线的重要国家如波兰、韩国、泰国等国的学校开展教育合作和人才培养,并争取招收更多一带一路沿线国家的留学生,通过教育、青年人文交流等形式积极融入国家“一带一路”建设,提升学校的办学层次和人才培养质量。作为安康市唯一一所本科院校,该院多次协助安康市政府开展大型外事活动并承担翻译、志愿者服务等工作,与地方外事部门一起开展青年、人文、科技方面的国际合作与交流,并通过引进优质海外学术资源和具有国际知识与技能的创新型人才,积极服务安康区域经济发展和对外开放事业,为地方进步和发展、提升国际化程度做出了大学应有的贡献。

 

 

关闭窗口

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000