设为首页  |  加入收藏

 
 学院主站 | 首页 | 新闻通知 | 机构介绍 | 交流合作 | 海外留学 | 专家聘请 | 留学安康 | 港澳台事务 | 涉外监管 | 下载专区 
 
2
  热点关注  
 安康学院学生赴新西兰名校...
 新西兰梅西大学硕士留学项...
 波兰留学双学位、硕士项目...
 关于选拔我校优秀本科生参...
 关于2018年春季赴台湾朝阳...
 安康学院2018年春季赴国(...
 美国伊利诺伊州立大学寒假...
 波兰留学项目公告
 CIEE(美国国际教育交流协...
 安康学院学生赴韩国庆星大...
1
当前位置: 首页>>新闻通知>>新闻快递>>正文
国际处和文传学院开展丰富多样的对外汉语教学实践活动
2017-04-17 08:04  

 

2017-04-11 16:51 转自文传院 

 

2017年,我校开展对外汉语教学已近三年,现有来自喀麦隆、日本的留学生及韩国的交换生。为激发海外学生学习兴趣,推进对外汉语教学工作,丰富其课外生活,并使海外学生了解中国文化、推动文化交流、增进相互了解,根据教学具体实施情况,我校国际合作处和文学与传媒学院组织留学生及交换生开展了多种语言实践活动。

1

    41日,国际合作处和文学与传媒学院的老师带领留学生及交换生到汉阴和石泉开展语言实践活动,此次活动的主题是中国的城镇和乡村。留学生们们首先来到了汉阴的两合崖,两合崖为儒、释、道三教合一的地方,始建于汉代,位于安康市汉阴县蒲溪镇北。两合崖山形虽小却不失峻秀,有观音阁、药王殿、灶司殿、三清宫、玄天宫、十八罗汉洞、过仙桥、龙王潭等庙堂神洞40余处。一个小镇却有着如此规模的宗教场所,引起了留学生们的极大兴趣。他们认真听取李泊霖老师的讲解,不时用汉语询问,并介绍了他们各自自己国家的宗教。随后参观了位于汉阴涧池镇的沈氏家训展览馆。李老师为学生讲解了镶嵌在地下的忠孝节义四个石刻大字,廊柱上的家训学生虽然理解起来有些困难,但对那些汉字津津有味地进行笔画模仿,兴趣盎然。

2

离开沈氏家训博物馆,留学生们来到石泉老街。古老的建筑、高大的城楼、石头铺就的街道、精美的雕刻、充满中国元素的商铺,以及县衙、会馆、地方小吃等,都使学生大开眼界。参观石泉博物馆过程中,他们对中国古老历史和深厚文化惊叹不已。韩国学生用不熟练的汉语说:中国,安康,很伟大!

3

47日组织留学生们进行第二次语言实践活动,主题是秦巴生物和安康历史文化。梁卫华和李泊霖带领留学生及韩国交换生参观了新校区的秦巴生物标本馆和安康博物馆。讲解员生动有趣的讲解给留学生们打开了认识中国、认识陕西、认识安康的窗户,自然的神奇与瑰丽不需要语言的沟通就能引起共鸣,而不断进步的语言能力将会使他们更多地了解古老又充满活力的中国。

 

4

    除开展校外的语言实践活动外,文学与传媒学院也为留学生及交换生提供了富有特色的专业课程,包括中国文化概论、中外民俗、茶艺与茶道等。尤其茶艺与茶道课程留学生和交换生兴趣极高。在茶艺课上,他们认真学习、积极交流,不仅提高了语言交际能力,也了解到了中华文化的博大精深。

关闭窗口

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000