设为首页  |  加入收藏

 
 学院主站 | 首页 | 新闻通知 | 机构介绍 | 交流合作 | 海外留学 | 专家聘请 | 留学安康 | 港澳台事务 | 涉外监管 | 下载专区 
 
2
  热点关注  
 安康学院学生赴新西兰名校...
 新西兰梅西大学硕士留学项...
 波兰留学双学位、硕士项目...
 关于选拔我校优秀本科生参...
 关于2018年春季赴台湾朝阳...
 安康学院2018年春季赴国(...
 美国伊利诺伊州立大学寒假...
 波兰留学项目公告
 CIEE(美国国际教育交流协...
 安康学院学生赴韩国庆星大...
1
当前位置: 首页>>新闻通知>>新闻快递>>正文
北语教授为我校师生做“汉语国际教育学科发展与教学特征”讲座
2017-06-01 08:26  

 

526日下午,我校在图书馆六楼报告厅举行“汉语国际教育学科发展与教学特征”主题学术讲座,主讲人为我校客座教授、北京语言大学教授,硕士研究生导师,世界汉语教学学会会员沈庶英。文学与传媒学院副院长梁卫华主持讲座,国际合作与交流处处长崔晓明、文传学院部分师生现场听取了讲座。

沈庶英教授首先由汉语国际教育学科的历史起源、蓬勃发展与当前学科任务与前景等方面介绍了我国对外汉语教育事业的整体情况,从“谁教、教什么、怎么教“三个根源性问题阐述了对外汉语教育事业教师主体、教育内容和教学方法的重要性,对北京语言大学汉语国际教育在发展模式、教育教学、教材编写、教师培养、学校建设等方面作了简要介绍。沈教授列举了对外汉语教学中学生存在的一些常用语的误用情况,活泼逗趣的同时,生动直观地引出了在教学中作为主体的教师,个人的知识累积与素质修养对于教学效果的决定作用,以及准确选取教材和熟练运用教法的重要性;由对外汉语教学内容和对象在近年的变化,为师生介绍了在“一带一路”政策引领下,现阶段教学的重要战略作用与发展前景。在结尾中沈教授指出,汉语国际教育学科是一项国家民族的伟大事业,作为教育工作者,所肩负的职业责任不仅在于教书,还要育人,对语言本体的研究是教学的基本,扎实的知识根底尤为重要;作为知识的传播者,要为世界传播的是真实的、现代的、正能量的中国,完成“让中国走向世界,让世界了解中国”这一汉语国际教学人的共同梦想。

讲座结束后,沈庶英教授与文学与传媒学院的领导及教师讨论了相关教学工作。

 

关闭窗口

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000