设为首页  |  加入收藏

 
 学院主站 | 首页 | 新闻通知 | 机构介绍 | 交流合作 | 海外留学 | 专家聘请 | 留学安康 | 港澳台事务 | 涉外监管 | 下载专区 
 
2
  热点关注  
 安康学院2018年赴国(境)...
 关于2018年秋季赴台湾朝阳...
 2018年秋季韩国庆星大学交...
 英国博尔顿大学学术夏令营...
 关于2018年秋季赴台湾嘉南...
 马来西亚北方大学国际交流...
 美国德州大学奥斯汀分校201...
 CIEE(美国国际教育交流协...
 加州大学科研体验暑期课程...
 关于实施2018年国家公派硕...
1
当前位置: 首页>>新闻通知>>新闻快递>>正文
我校青年教师赴台湾嘉南药理大学交流学习侧记
2017-11-16 14:37  

 

11月的安康早已换上了冬日的棉衣,而在台湾,我仍然短衣短裙地过着骄阳似火的夏日。来到台湾嘉南药理大学交流学习已经整整一个月了,能有机会参加今年青年教师赴台湾交流学习活动,我倍感珍惜。

进校第二天起我就紧锣密鼓地开始进班听课。有趣的是,由于我的专业背景在嘉南药理大学里没有完全对应的专业设置,又由于台湾对于“语文”一词的理解泛指与语言或文字相关的事项,所以我被安排进入了人文及资讯应用学院的应用外语系,第一节课就听了一堂外教的口语课,磨了磨年久失灵的耳朵。人文及资讯应用学院下设儒学研究所、社会工作系、应用外语系、咨询管理系和资讯多媒体应用系5个系所,相当于我们学院里的文学与传媒学院、政治与发展学院、外语学院和电子与信息工程学院。第一周听课,按照学校列出的课表,我密集地听了不同专业、不同风格的40节课,文理兼容,理论与实践并举,深刻体会到嘉药课程设置的实用性与学习方式的创新性,更为专业课程教师兢兢业业的授课精神与严谨治学的专业态度所折服。

在听课过程中,找到了两门与儿童文学课程紧密相关的课程,一门通识课“家庭文学”,一门英语阅读课“英语绘本导读”。从课程设置和教学内容上来看,都仅仅是“儿童文学”课程的某一章节,虽然没有对儿童文学理论知识进行系统性完整性地教授,但是两门课程都选取了“绘本”这一种特殊的儿童文学样式,结合主题教学进行阅读与实践。在“家庭文学”课程里,甚至还请到了专业的绘本创作者走进课堂来指导学生进行绘本创作。这种请进来的老师被推崇为“专业技师”,在嘉药的很多专业课程里,尤其是应用性与实践性较强的专业都有,现已形成了一套成熟的聘用模式。例如,婴幼儿保育系这学期有一门“婴幼儿餐点与设计”的课程,就是请当地各所幼儿园的餐点师傅来学校现场教学两道婴幼儿餐点,学生在实验室里跟着餐点师傅边学边做,做完的美味餐点学生们还可以现场食用。如此有趣又实用的课程还愁学生不喜欢吗?

为了更深入的了解嘉药课程设置和教学改革的特色,第二周开始我又申请到民生学院的婴幼儿保育系听课,不仅听了“儿童发展”、“婴幼儿发展评估”、“幼儿园教材教法”、“亲职教育”“课后照顾服务实务”等20门课程,还有幸参观走访了嘉药附属幼儿园和台南市东区母佑幼儿园,切身体会台湾幼儿教育的现场。

尽管在嘉药的交流学习紧张而忙碌,收获良多,但是来到台湾如果不能结合自己的专业,接触到小学教育的发展状况,不能了解到儿童课外阅读的现状,总免不了会遗憾。于是,在多方协调和多位老师的大力协助下,儒学研究所的汪中文教授帮我争取到进入台南市两所小学校参访听课的机会,陈昭昭教授为我推介了台南市多家儿童图书馆。期待接下来的一个月我能有更多更大的收获。

qj5al62g012

 

34

5

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000