设为首页  |  加入收藏

 
 学院主站 | 首页 | 新闻通知 | 机构介绍 | 交流合作 | 海外留学 | 专家聘请 | 留学安康 | 港澳台事务 | 涉外监管 | 下载专区 
 
2
  热点关注  
 关于开展2019年西米暑期赴...
 关于报名参加加州大学欧文...
 我校“一带一路”沿线国家...
 2019年韩国庆星大学交流生项目
 2019年春季美国圣何塞州立...
1
当前位置: 首页>>新闻通知>>新闻快递>>正文
对接“一带一路”,推进学校国际化办学进程
2018-06-19 09:12  

教育国际合作与交流是我校汲取国外先进的办学理念和建立国际化的高水平师资队伍,学习世界各地大学的办学治校经验,拓展国际视野,创新大学管理和办学方式的重要途径。同时,通过高校间国际交流合作、招收来华留学生等为我校打开了面向世界的窗口,向海外展示我校教育事业的发展与成就,提高我校的国际影响力与知名度。我校地处秦巴腹地,国际化氛围、社会经济发展、基础设施等与大都市有很大差距,但近年来学校坚持走开放办学道路,主动适应对外开放的要求,积极与世界高水平大学广泛建立国际交流合作,努力提高学校的国际化办学水平和国际影响力,在陕西省教育厅等上级主管部门的大力支持下,克服区位、社会经济基础和办学基础条件的限制,学校对外合作与交流工作取得一定的成绩,在经济不发达的偏远山区开创了活跃的国际教育合作和交流局面。
   
一、搭建国际暨港澳台教育合作平台,与海外高校开展人才联合培养
    目前学校已与美国、英国、法国、意大利、加拿大、澳大利亚、韩国、马来西亚、波兰、泰国等国及台湾地区三十多所高校签署了合作协议,在专业共建、课程共享、学分互认等领域实施人才联合培养,为我校师生共享国际优质教育资源、开拓国际视野、提高专业知识水平和科研能力等搭建国际交流平台。学生联合培养项目有国家留学基金委全额资助、校际互派交换生并互免学费住宿费以及自费留学等不同类型;既有学历教育也有非学历教育,其中学历教育项目包括与英国、澳大利亚、马来西亚等国名校开展的硕士联合培养、本硕连读、本科双学士等,非学历项目包括交换生、短期学习、暑期游学、专业实习等,已经能够基本满足学生多样化、多层次的出国出境学习需求,近年来已有百余名学生通过我校国际及港澳台合作与交流平台出国出境学习深造,丰富人生经历,获得学历、专业水平和眼界的提升。

IMG_256

(学生赴海外交流学习)

    二、来华留学生招收与培养取得重要突破
    来华留学生教育是高等教育的一个重要组成部分。扩大来华留学生规模是提高我国教育国际影响力以及向世界弘扬中国文化的有效渠道。2017年起,我校积极开辟国际合作新途径,加大对外国留学生招生的宣传力度,在巩固传统招生渠道的基础上寻求新的增长点。2018年留学生招生培养工作取得较为显著的突破,截至目前在校留学生达到42人,生源国涵盖韩国、尼泊尔、巴基斯坦、孟加拉、喀麦隆、埃塞俄比亚、乌干达、赞比亚、加纳、刚果、利比里亚、卢旺达等12个国家,在学生规模、生源国多样化、学历层次、培养质量上实现了较大突破,标志着我校教育国际化开启了新的里程碑。
   
20183月留学生入校,学校国际合作与交流处、文传学院根据来华留学教育要求和我校留学生的实际情况,反复研究、合理设置留学生课程体系,配备优秀对外汉语师资,除汉语听说读写课程外,开设了丰富多彩的中国概况和中国传统文化课程,组织一系列语言文化实践活动,增强留学生对中国文化和当地风土人情的认知和感受,经过短短几个月的语言学习,留学生的中文水平已经得到了较大程度的提升。

IMG_257

(留学生趣味课堂)

    在规范和加强留学生管理、进行相关法律法规和校纪校规教育的的同时,我校组织开展丰富多彩的留学生活动,以增强异国学子的归属感。通过留学生迎新系列活动,学生得以了解安康学院整体情况,掌握入境安全和校园安全知识;为留学生招募语伴志愿者,帮助学生能迅速适应校园生活、解决语言沟通的难题,同时也促进了青年学子间的文化交流与碰撞;成立安康学院留学生社团,组建安康学院国际学生足球队、篮球队,组织学生参加校园科技文化艺术节展示自己国家风情和文化等,在一系列的文化体育交流活动中,使留学生爱上安康学院,爱上安康,爱上中国。

IMG_258

(开展留学生文化语言实践活动)

    留学生招收培养工作取得的成果为学校注入了新的活力,为校园文化增添了新的色彩。学校将继续扩大留学生招生规模,不断建立、健全国际学生教育教学质量监控和保障制度,坚持依法管理和完善服务体系,不断创新工作方法,逐步打造“留学AKU”品牌,提高安康学院来华留学教育的影响力,通过教育、青年人文交流等形式积极融入国家“一带一路”建设,使留学生教育成为加速学校高等教育国际化的一个重要因素,并有力促进地方对外开放和文化交流事业的发展。
   
三、教师出国出境研修,提升师资队伍国际化水平
    为提高学校的国际化办学水平,打造一支具有国际视野的教师队伍和管理队伍,近年来学校积极申报国家留学基金委项目,并设立学校“中青年教师海外研修计划”专项资金,2017年我校共派出9名教师出国出境研修学习,加上近年来陆续派出的教师和管理人员,我校赴美国、英国、加拿大、德国、澳大利亚、新加坡和台湾等地高校访学研修、参加学术会议、参与高水平国际科研合作项目的教师达到73人,有力促进了教师队伍国际化进程。近年来学校校级领导9人次先后参加教育部、香港李兆基基金会和培华教育基金会共同举办的“千名中西部大学校长海外研修计划”,赴美国、英国、澳大利亚、德国、加拿大等国研修,深入了解和掌握高等教育的先进管理理念和方式方法,提高办学治校的综合能力。

IMG_259

(校级领导赴海外研修)

IMG_260

(教师出国出境研修)

    四、海外名师来校讲学,助力学校转型和服务地方社会经济发展
    近年来学校先后聘请了二十多位外籍文教专家,主要承担学校英语、日语专业课程的教学,对提高学校外语教学水平起到了积极作用。其中美籍外教杨简妮荣获陕西省人民政府为表彰对陕西省经济建设和社会发展做出突出贡献的外国专家所设立的最高奖项“三秦友谊奖”,美籍教师弗兰克.保罗.路普先生获得陕西省优秀外籍教师称号。目前学校正在大力引进学校重点学科专业领域的国外、境外知名专家学者来校讲学、组建团队从事科研工作,尤其注重在与地方支柱产业、重点产业结合紧密的专业领域引进优秀海外人才。2016年起,每年从台湾嘉南药理大学聘请4-5位食品工程、应用化学、化学工程与工艺、社会工作等专业知名教授来校讲学和指导科研工作,一方面提高学校应用型专业人才培养质量,另一方面结合安康食品产业、秦巴绿色生物资源的开发和利用、地方社区管理等问题,借助专家来安康的机会更好地进行校企、校地合作,服务区域社会经济发展。

IMG_261

(引进海外优秀师资来校讲学)

    五、积极融入一带一路建设,促进地方对外开放事业
    学校克服地处经济社会较不发达地区的发展困难,积极主动与“一带一路”沿线的重要国家,如波兰、韩国、泰国、尼泊尔、孟加拉等国各类学校开展教育合作和人才培养,并争取招收更多“一带一路”沿线国家的留学生,通过教育、青年人文交流等形式积极融入国家“一带一路”建设,提升学校的办学层次和人才培养质量。作为安康市唯一一所本科院校,我校多次协助安康市政府开展大型外事活动并承担翻译、志愿者服务等工作,与地方外事部门一起开展青年、人文、科技方面的国际合作与交流,并通过引进优质海外学术资源和具有国际知识与技能的创新型人才,积极服务安康区域经济发展和对外开放事业,为地方进步和发展、提升国际化程度做出突出的贡献。

                                                    (撰稿/崔晓明  审校/田园风光  发布/刘晗)

 

关闭窗口

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000