设为首页  |  加入收藏

 
 学院主站 | 首页 | 新闻通知 | 机构介绍 | 交流合作 | 海外留学 | 专家聘请 | 留学安康 | 港澳台事务 | 涉外监管 | 下载专区 
 
2
  热点关注  
 因公出访任务行前公示表
 因公出访任务行前公示表
 学校同意办理出入境证照的函
 在职证明模板(中英文)
 安康学院教职工因私出国(...
 因私出国(境)承诺书
1
当前位置: 首页>>机构介绍>>规章制度>>正文
安康学院教职工因公赴台注意事项
2012-12-26 10:34  

1.我访台人员对“两个中国”和“一中一台”等重大政治问题要有高度的政治敏感性和警惕性:对于台湾来函中出现的“中华民国”或英文“R.O.C”的,一定要求对方重新换来取消上述字样的邀请信,以提醒对方注意这个问题,绝不能自欺欺人地把这些内容自行复印去掉了事。

2.在台期间,我访台人员对“两个中国”和“一中一台”等重大政治敏感问题也要有高度警惕;不要与台湾以反共为招牌的组织如法轮功组织或“台独”组织接触;要避免参加政治上敏感的活动;尽量回避“旗、徽、歌”等问题和场所,不要参加其升旗仪式;要求对方保证,我赴台人员正式活动的场所,不悬挂“国旗”,不出现“中华民国”字样,如发现后交涉不果,要退出或不参加该项活动;不参加在台举办的各项国际活动(特殊批准的除外);与会学者佩带胸牌,不得出现敏感的字样;不参观游览敏感地方,如中正纪念堂、忠烈祠、佛光山寺、慈湖和士林官邸。

3.在台期间,原则上应当婉拒台湾当局官员以“政府”官员身份在台“政府机构”接见,但他们以政党或学者个人身份在“政府机构”外会见时可不回避,但要称学术头衔或先生、女士;不得拜访台湾“政府”部门、 “总统府”、“国民党部”、“民进党总部”、“陆委会”、“海基会”等单位。

4.处理好与台湾媒体的关系。一是不主动接触,不主动涉及敏感问题;二是如需接受采访,注意把握谈话分寸,从增进两岸民众感情入手,多谈大陆改革发展,多谈专业交流和民间交流感受,展示我专业水准和精神面貌;三是如遇挑衅、不友好的应果断表明我立场,但不与其论理或纠缠。

5.要遵守纪律,增强保密观念,不要用直拨、传真请示问题,谈话不涉及国家机密、经济、科学技术机密等,不携带内部文件出境;接受记者采访时,可结合个人身份和专业多谈与赴台任务有关的事情和内容;要多做工作,广交朋友;在学术上各抒己见,畅所欲言,以理服人;在交流中要实事求是,发挥优势,取长补短,注重实效;团组在台活动要团进团出,有事请假;原则上按已确定日程活动,如需调整,需提前了解活动背景情况,切忌盲从答应。

6.根据目前两岸情况,赴台期间可与和我校相当的高校开展具体的交流合作,但不急于与对方商谈建立全面的合作关系及签订协议。

7.注意文明、礼仪,注重团队整体形象。

8.访台任务结束后,要按时返回,不得以任何理由滞留或延长。对未经批准逾期未归者,取消其两年内赴台的资格,并对其所在部门通报批评,因此引起的一切后果由本人及部门负责人承担。

 9.访台归来后,要及时报到并认真总结,在两周内将赴台总结或建议等材料交到国际处,统一汇总后转报主管部门,并提供给领导和相关部门作为工作参考。

 

                                                                                            国际合作与交流处

                                                                                               2012年12月20日

 

关闭窗口

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000