设为首页  |  加入收藏

 
 学院主站 | 首页 | 新闻通知 | 机构介绍 | 交流合作 | 海外留学 | 专家聘请 | 留学安康 | 港澳台事务 | 涉外监管 | 下载专区 
 
2
  热点关注  
 安康学院学生赴新西兰名校...
 新西兰梅西大学硕士留学项...
 波兰留学双学位、硕士项目...
 关于选拔我校优秀本科生参...
 关于2018年春季赴台湾朝阳...
 安康学院2018年春季赴国(...
 美国伊利诺伊州立大学寒假...
 波兰留学项目公告
 CIEE(美国国际教育交流协...
 安康学院学生赴韩国庆星大...
1
当前位置: 首页>>海外留学>>常见问题>>正文
新西兰、澳大利亚留学签证常见问题
2012-03-22 22:09 国际合作与交流处 

新西兰留学签证常见问题

问: 什么是学生签证(Student Visa)与学生许可(Student Permit)?

  答: 学生签证是由新西兰政府在你的护照上签署的文件,以允许你进入新西兰境内,并准许在你抵达新西兰边境时自动获得一份新西兰学生许可(Permit),以便在该国的学校留学。学生签证可以是单次入境有效或多次入境有效。

  学生许可也是签署在你的护照上的文件,目的是允许你在该国的学校读书.这份文件上会注明你在新西兰可逗留的时间以及其他居留条件。这些条件包括你所读的学校名称与地址,以及你所修读的课程。

  问:谁需要学生签证和学生许可,谁不需要?

  答:如果你在新西兰境外,要到新西兰境内全日制学习三个月以上的话就要申请学生签证,你的配偶和孩子可以申请旅游签证或学生签证。如果你是以旅游或工作签证来到新西兰并希望全日制学习的话需要申请学生许可;你可申请延长你的学生许可;你的配偶和孩子可以申请旅游或学生许可。

  如果你是新西兰公民或新西兰居民(此类人员再入境需要居民返回签证)或澳大利亚公民、持有返回签证的澳大利亚居民或持有新西兰入境豁免权或所学课程少于三个月,那么你不需要申请学生签证和学生许可。

  问:什么是雇主证明信?

  答:雇主证明信是指付费人所在工作单位出具的一封信 ( 付费人是指为申请到新西兰学习的学生提供费用的人 )。这封信应该包括这位雇员的收入,工作时间及职位。并且这封信必须写在有单位抬头的信纸上,有签字及公章。如果这封信是中文的,你必须把它翻译成英文,并让翻译者签字或盖章。如果它已是英文的,新西兰移民局将不要中文译本。


  问: 申请留学新西兰有何年龄要求?

  答: 当前留学政策对申请人年龄没有要求。以前留学政策要求申请人必须是35周岁以下,新政策取消了这个要求,任何人都可以不受年龄限制自由申请。

  问: 学生签证的申请费用是多少?

  答: 自1999年10月1日起,申请费由人民币900元或美金115元降至人民币730元或美金90元。付美金者需交纳10美元银行手续费。此外还需交纳40元人民币的回邮费。

  问: 大使馆如何审批留学签证申请?

  大使馆主要审理每个申请人的真实性,主要审查:学生结束学业后返回中国的经济和社会方面的动力,资金支持,工作经历,工作前景以及计划所学课程要求的学历背景等。

  问: 在什么情况下我的签证申请会遭到拒绝?

  答: 如果申请人不符合入境要求或经审查后被认为不是真正的学生签证申请人,又或者根据新西兰移民法,申请人被认为属于以下几类人士:

  (1)申请人曾被判罪并入狱 5年以上;

  (2)申请人在过去的十年内曾被判罪并入狱12个月以上;

  (3)曾被新西兰政府驱逐出境;

  (4)曾被任何国家驱逐出境;

  (5)有破坏新西兰国家安全与公众秩序的嫌疑;

  (6)属于对新西兰公众利益与秩序有威胁的犯罪团伙的成员。

  问:在什么情况下需要面试?

  答:所有申请高中以上学生或英语课程的学生都需要面试,那些在已递交的材料基础上可被作出判断的人例外。我们的经验告诉我们,如果面试学生,则审理时间将会缩短。

  问: 申请的时候我要递交护照吗?

  答: 在递交申请时,如果你还没有申请到护照,不影响申请的接收,但是如果你持有护照,你必须在递交申请的同时递交护照。

  问:申请学生签证需要多长时间?

  答:通常,学生签证申请的审理需要8~12周,但是我们不能保证这段时间之内一定能有结果。

  问:申请之前,我需要参加英语考试么?

  答:申请人不必参加英语考试,但是有的学校可能要求申请人参加英语考试。对于学校是否有参加英语考试的要求,你需要自己了解。

  问: 我必须要递交无刑事犯罪公证吗?

  答: 根据新西兰移民局在1999年10月颁布的最新规定,凡申请前往新西兰留学超过两年的学生都必须递交无犯罪纪录公证(有效期为6个月),以证明申请人在其所有居住的超过12个月的国家都不曾有犯罪记录。

  问:我需要体检么?

  答:所有在新西兰期望停留超过总共24个月的人们在获得签证/许可之前必须接受体格检查和X光检查。在部分国家,当地医生完成的体检和X光检查报告是不可靠的。

  问:哪五家医院是中国境内经过认证的医院?

  答:中国境内经过认证的医院如下:

  北京亚洲国际紧急救援医疗服务中心-

  北京市朝阳区幸福三村北街1号北信租赁中心C座

  邮编: 100027

  电话:(010)64629112


  北京和睦家妇儿医院-北京市朝阳区将台路2号

  邮编: 100016

  电话:(010)64333960


  上海瑞新国际医疗中心-上海市南京西路1376号上海商城203室

  邮编:200040

  电话:(021)62797688


  新峰国际医疗中心-上海市徐汇区衡山路910号格如大楼2层

  邮编:200030

  电话:(021)64698220


  广州空军458医院(新峰国际医疗中心)-广州市东风东路801号

  邮编:501400

  电话:(020)83806820


  问: 我需要递交在校学习成绩单吗?

  答: 在收到学校证明或毕业证书的同时,我们希望获得你的在校学习成绩单。


  问: 亲属关系公证需要包括我的兄弟姐妹和孩子吗?

  答: 是的,除父母及配偶外,兄弟姐妹和孩子也必须包括在亲属关系公证中。

  问:如果学生签证的申请被拒签,过多长时间才可再次申请?还会有希望被批准吗?

  答:马上就可以申请。若想令第二次申请获得批准,必须能够递交进一步可以改变决定的材料。

  问:什么是限制目的签证?

答:对于获正常签证可能性较小的申请人(可能因为年龄较大、专门读语言、曾被拒签的申请人或移民倾向较大等原因)可以通过申请限制目的签证实现留学新西兰的愿望。但获取这种签证的条件是:申请人必须学成后归国。当然对申请人学成归国后再次申请出国不造成影响。


澳大利亚签证留学常见问题

        从2001年7月1日起,澳国政府将实施新的赴澳留学签证条例。其中最明显的就是将把中国纳入全球统一签证规定框架内,包括英语成绩在内的专对中国设置的政策障碍将被取消。但澳移民当局又表示,在扩大签证范围的同时,对中国赴澳申请人的其他要求将不会降低,特别是有关申请人经济背景的相关要求。

  问:申请来澳读中学的最佳年龄是什么?

  答:根据最新的信息,高三以前,初三以上的中国在读学生,是澳洲政府(移民部)认为来澳就读中学的最适合年龄。 在此范围内的申请者无需提供英文(TOEFL)成绩。

  问:澳洲中小学的学费、生活费、医疗保险费一年大致多少?

  答:一般澳洲的中小学校(对於海外学生来说)一年的学费由AU$7,000-10,000不等,需视学生就读的年级、学校而定。生活费很难有一个固定的标准,学生可以住在监护人(一般为亲戚/朋友)家中,也可由学校安排住宿及Homestay (Homestay是指与澳洲当地人家庭一起生活包括住宿及三餐,费用一般每周AU$160左右,需视该家庭具体环境情况而定)。另外还有寄宿学校。目前每位学生一年的医疗保险费为澳币$274。

  问:申请就读澳洲中小学的学生应具备什么条件?

  答:
  1.中国高三以下的中小学生;
  2.没有英语能力要求,申请学科前先到澳大利亚修读英语课程;
  3.只要父母/家庭具有一定经济能力(担保资金在AU$100,000.00左右),能够负担其在澳洲的学费,生活开支;
  4.高三或以上程度,须提供TOEFL570分以上或IELTS6分以上的英文成绩。

  问:如何申请学校?

  答:申请学校之前,学生应先到我公司索取资料,或直接到国内有关部门查询。在仔细阅读分析的基础上,确定所要攻读的学校及专业,然后我司可协助向学校提出申请。申请学校时一般应附以下材料:

  1、学历证书及成绩单(英文件)。
  2、英语水平证明材料(如TOEFL,IELTS考试成绩)。
  3、入学申请表(向学校索取)。
  4、入学申请费(如果学校要求)。
  5、个人简历。
  6、推荐信(如果申请研究生课程,最好附上)。
  7、如果有作品或科研成果,最好将简介附上。

  学校审查通过以上文件后,我公司会通知学生本人。如果学生被接受,学校一般先寄上一封保留名额的信(Offer Letter),上面一般注明开学日期、学制年限及学费等学情况。学生若愿意到此学校就读,一般要先交一学期的学费,之后学校会寄上正式入学许可表(Acceptance Advice Form简称 AA Form)。

  学校的申请截止日期并不统一,2、3月份开学的春季班的申请截止日期约在10月底到第二年1月底;7月开课的秋季班约在5月或6月底。

  问:在澳洲留学是否可以打工?

  答:可以。澳洲政府规定海外学生每周最多可以工作20小时,以补贴生活开支,学生的工作一般由每小时A$5-A$12不等。收入必须向政府缴付税收,一般雇主在支付工资时已将应缴税扣除。

  问:什么是雇主证明信?

  答:学生签证申请人的经济资助一般来自于其父母,所以递交的雇主证明信指的是其父母任职公司出具的证明。在这封信中应包括这位雇员的收入,工作时间及职位,并且这封信必须写在有公司抬头的信纸上,有公章及日期。如果这封信是中文的,必须把它翻译成英文,并让翻译者签字及盖章。如果此证明是英文的,将不要求提供中译本。

  问:个体经营者,谁为其出具雇主证明信?

  答:如果经济资助者是个体经营者,请递交营业执照及税单的原件或经过认可的复印件。

  问:如果已经有银行存款证明,还需要递交雇主证明信吗?

  答:是的。如果你已经有银行存款证明,还是需要递交经济资助人的雇主证明信。雇主证明信是必须递交的材料。 

  问:如果已有银行存款证明,还需要提交存款单的复印件吗?

  答:是的。如果已递交存款证明,还必须提供证明上所列存款单帐号相一致的存款单复印件。这些复印件必须由银行盖章签上日期予以认可。

  问:什么是其他收入来源证明?

  答:经济资助人的收入来源除了可以是工资收入以外,不可以是其他途径的收入,如投资、生意等。如果家庭存款主要是通过商业获利,请提供这些资金来源的可核实的证明。例如财务报表,股权分红证明,营业执照和税收记录等。这些材料必须清楚表明你所得的收入

  问:澳洲留学医疗保险都提供那些服务?

  答:澳洲政府要求海外学生在来澳前投保海外学生医疗保险OSHC(费用A$274/每年),该保险提供的服务为:

  1、接受开业医生或专科医生的治疗后,凭医生证明,OSHC将支付应缴费用的85%。
  2、支付在任何一家公立医院的住院费。
  3、OSHC不包括看牙、买药、物理疗法的费用,也不包括抵澳后的前十八个月内对已有病症的治疗费和抵澳后的前九个月的与孕产有关的费用。

  问:澳洲使馆处理留学申请大致有多长时间?

  答:中国属于高风险签证的国家,申请的学生须先通过大使馆的预审,预审通过后才进行体检。预审一般需要2至6个月不等。预审所需时间随着大使馆的工作量,案子负荷情况,移民部门政策的变动而减少或增加

  问:是不是父母有足够存款就一定能签证成功?

  答:经济担保是决定能否成功拿到签证的一个重要因素,但不是决定性因素。并不是只要证明父母有一定经济能力,就保证可获取签证,因为在材料提供方面是很有讲究的。许多人都误以为银行有足够的存款就能担保子女来澳,其实家长的背景/经济实力如何准确地表现,收入的稳定性,资料的可信度等等才是成功的关键。

  问:哪些人可以申请来澳入读专科、大学或以上课程?

  答:主要有两类。第一类:申请人具有大学本科或以上学历;第二类:申请人具有高中、中专、或大专学历。以上两类人员的年龄最好在35岁以内。

  问:澳洲大学有哪些课程较为普遍?学费大概多少?

  答:澳洲大学一般都有两大基本类别。(一).BUSINESS;(二).SCIENCE。 Business类的课程主要有: Economics,Management, Commerce, Information System, Accounting,Marketing, Finance, Administration etc。每年学费AUD10000-14000不等。Science类的课程主要有:Computing, Psychology, Engineering, Agriculture, Mathematics,Chemistry, Statistics, Environmental etc。每年学费AUD11000-14000不等。

  问:什麽时候应参加体检?

  答:体检一般是“初审”通过后可进行。如果要求你参加体检,大使馆会书面通知你,并告诉你指定的体检单位地址。

  问:“预审”包括那些审查内容?怎样才算审查通过?

  答: 接到学生申请材料以后,评审官员将根据申请人提供的文件和信息进行预审,重点放在学生的年龄,家庭背景,经济条件,报读学校等方面。 如有必要,还会展开一些调查,或要求申请人再作材料的补充。 如评审官员认为申请人的条件基本符合要求,就会通知学生进行体检,缴纳学费,递交护照等最后签证程序。
此时,叫作‘预审通过’。

  问:递交申请时是否要有护照?

  答:递交申请时不必附上有效护照。不要因为等待办理护照而耽搁提交申请的时间。护照是在“初审”以后,使馆才会要求提供,用于最后签证的签发。

  问:有关申请人或其父母亲的财产资料会被使馆用于其它目的吗?

  答:这类资料将只限用于评估你的签证申请,并且是保密的。使馆在没有得到申请人书面认可,是不会向任何人透露有关信息的。

  问:护照何时办理?

  答:办理护照应与准备签证材料同时进行。赴澳留学的中国中学生需凭澳洲学校的录取通知书和有关的证明材料(如律师行或代理公司出据的证明,证明申请人正在办理赴澳留学的手续)到中国公安机关办理护照。护照办妥后,由申请人先保存,然后等待“初审”结果。

  问:学费应该何时支付?

  答:“初审”通过后,就意味着你的学生签证申请有可能会批准,大使馆会书面通知让申请人交学费。

  问:只要按使馆要求的材料清单递交材料,是否就能获得签证?

  答:不,这并不保证签证一定会被批准。准备材料需要一定的专业经验及技巧,方可向成功靠拢。

  问:使馆初审通过后,是否一定能获取签证?

  答:不尽然。一般来说,初审通过是获取成功签证的重要保障。但是,如果申请人在初审通过后的体检、缴纳学费、办理护照等环节中欠妥,仍然存在被拒的可能。

  问:如果第一次学生签证申请被拒,能否再次提出申请?

  答:能。数以千计的中国中学生都曾有被拒的记录。最常见的理由有两种:1、资金不足或来源不明;2、没有足够的原因促使学生学成归国。造成拒签的原因极大程度上是由于家长缺乏经验,缺乏对移民局审核学生签证要求的了解,递交材料不足或组织不当。本中心会根据拒签信所列条款,作出详细法律陈述,严格按照学生签证审核标准递交有关材料,确保签证的成功。我们备有众多再次申请成功之实例备查。

  问:什麽是监护人?

  答:监护人是指对十八岁以下的未成年学生在澳生活行为行使监督和保护的人。监护人在经济上不负法律责任。

  问:如何安排抵澳后的食宿问题?

  答:对于在澳没有亲友或不愿寄宿在亲友家里学生,我们会事先征求申请人或家长的意见,为其安排寄宿学校或入住当地人家里。很多学生选择入住当地人家里,这样无论对于提高英文水平,还是锻炼社交能力,都有一定的帮助。每周的费用一般为AUD140-210不等,每年约为AUD8000左右。

  问:去澳洲留学应预备多少生活费?

  答:如果是申请者本人单身赴澳留学, 除学费(A$10,000左右)外, 每年的生活费用一般在 $7,000-$10,000 之间。这些生活费用包括住宿、饮食、交通、衣服、健康和娱乐等。已婚 的学生如申 请其家属陪读,配偶的生活费用每年约$3,500,每一位儿童的生活费用每年约$3,000。


关闭窗口

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000