设为首页  |  加入收藏

 
 学院主站 | 首页 | 新闻通知 | 机构介绍 | 交流合作 | 海外留学 | 专家聘请 | 留学安康 | 港澳台事务 | 涉外监管 | 下载专区 
 
2
  热点关注  
 安康学院学生赴新西兰名校...
 新西兰梅西大学硕士留学项...
 波兰留学双学位、硕士项目...
 关于选拔我校优秀本科生参...
 关于2018年春季赴台湾朝阳...
 安康学院2018年春季赴国(...
 美国伊利诺伊州立大学寒假...
 波兰留学项目公告
 CIEE(美国国际教育交流协...
 安康学院学生赴韩国庆星大...
1
当前位置: 首页>>海外留学>>常见问题>>正文
美国留学签证常见问题
2012-04-10 10:07  

1.什么是签证?

    如果您是一位外国公民, 在大多数情况下您需要持有签证才能进入美国。签证并不能保证您被允许进入美国。签证只是意味着您的申请被美国使馆或领馆的美国签证官员审阅过, 并且这位官员认为您有明确具体的原因而符合进入美国的条件。领事事物属于美国国务院的责任范畴。

    签证只允许您到达美国的入境口岸(机场或国土边界),然后请求移民官员批准您进入这个国家。只有移民官员才有权决定您是否可以进入美国国境。他/她决定您任意一次来美访问的停留时间。入境事物属于美国国土安全部的责任范畴。

    美国签证分为两种: 移民签证和非移民签证。移民签证颁发给那些打算永久居住在美国的申请人。 非移民签证颁发给那些在美国以外的其他国家有永久居所, 只为旅游、医疗、商务、短期工作或留学而在美国短期停留的申请人。

2.我应该在哪里申请签证?

    中国居民应该在其长期居住地所属领区的美国使领馆申请签证,即使申请人的常住地与其户口所在地不同。如果您长期居住在北京领事辖区,您应该在美国驻北京大使馆申请签证。北京领事区包括:北京、天津、甘肃、河北、河南、湖北、湖南、内蒙古、江西、宁夏、山东、陕西、山西、青海和新疆。

如果您居住在以上省市之外的地区,请到以下相应的美国驻华总领馆申请签证:

成都总领馆 — 重庆、贵州、四川、西藏、云南

广州总领馆 — 福建、广东、广西、海南

沈阳总领馆 — 黑龙江、吉林、辽宁

香港总领馆 — 香港、澳门

3.我应该提前多久申请签证?

    由于有大量申请人申请赴美签证,申请人在电话预约到面谈之间通常会有一段等候期。申请人预约签证面谈后可能需要等待几周时间才能前往相应的使领馆面谈。您可以在美国国务院网站上查询签证预约平均等候时间。另外,面谈后的处理程序可能会使签证的签发推迟一段时间。当您的申请需要做额外的行政审理时,所需时间会因个案的情况而不同,但通常需要一到三个月。因此,签证处建议所有申请人根据行程安排尽早预约面谈时间。美国驻华使领馆签证信息及预约中心的电话为4008-872-333 。如果您需要频繁出入美国或有时需要紧急入境,我们建议您在现有签证失效前及时续签。所有申请人请尽量提前申请以免误期!感谢您的合作。

4.怎样申请加急签证面谈?

    在某些紧急情况下,来不及等到正常电话预约的时间前来面谈的申请人可以申请加急面谈。

5.停留期限: 我能在美国停留多长时间?

    如果您被准许进入美国, 海关及边境保护官员将在您的进出境记录表(I-94表)上规定您在美国的停留期限。由于I-94表上记录着您被授权在美国停留的期限,您应将此表和护照妥善保存在一起。请您谨慎看待被批准的在美停留期限并确保自己遵守美国移民法的规定。每一次被准许入境美国后,您都应该根据进出境记录表(I-94表)上规定的具体离境日期确保自己在获批的停留期限的最后一天或之前离开美国。没有在规定的最后期限前离开美国将导致您失去合法身份, 而这一点可能会降低您在今后得到签证的机率。

6.什么是“签证有效期”?签证上的"Entries”字样代表什么意思? 位于"Entries”下面的“M”字样又代表什么意思?

    “签证有效期”通常表示从签证签发之日到签证过期之日的这段时间内该签证有效并可以被用于相同目的的旅行。要确定您能用该签证赴美旅行多少次,请查看签证上的入境次数(”Entries”代表入境次数)。如入境次数为多次(“M” 代表可多次入境),那么签证所有人可在签证失效日期前持该签证多次赴美旅行,但每次旅行的目的必须相同。如果签证的入境次数为一次,那么您只能在签证有效期内持该签证入境美国一次。

    签证的入境次数可以为任何数字,最少为一次,最多为“M”次(代表不限次数或多次),但每次的入境目的必须相同。如果您需要经常赴美旅游,并持有可多次入境的旅游签证,那么您无需在每次赴美旅行之前都申请新的旅游签证。但需要注意的是虽然您持有可多次入境的旅游签证,但您不能在入境之后持此签证在美国工作或留学。

    签证的有效期是指在这个时间段内,您被允许在美国入境港口向美国移民视察员出示您的签证,并请求进入美国。持有签证无法保证您一定被准许进入美国。您也不应将签证的失效日期与获准在美停留的期限相混淆。签证所有人在美停留的时间由美国入境港口的移民视察员决定,显示在您的进出境记录表上(I-94表或发给免签国家公民的I-94W 表)。签证的失效日期与每次入境时获准的在美停留期限没有任何关联。

7.到达美国入境口岸时需要办理哪些手续?

请访问美国国土安全部的相关网页查看到达美国入境口岸后需要办理哪些手续。

8.签证官如何决定批准或拒绝一个申请人的签证申请?

    《美国移民和国籍法》中第 214 条 (b) 款规定:每位外国人在申请签证时都将首先被假定具有移民倾向,除非他能使领事官员确信其具有非移民资格。

    申请人要想符合得到非移民签证的资格,必须满足《美国移民和国籍法》中第 214 条 (b) 款的要求,否则将被依法拒签。214 条 (b) 款中最基本的要求是申请人必须在美国境外有不想放弃的住所,大多数申请人都是由于无法证明这一点而被拒签的。申请人可通过出示自己在美国境外有迫使其在美短暂停留后必须回国的约束力来证明这个住所的存在。依据美国法律,每一位申请人都必须做出证明。

9.为什么美国签证法这么严格?

    美国是一个开放的社会。对在其国内的旅游者并不像其它国家那样加以控制,比如强迫旅游者在当地政府登记。为了让外国人毫无负担地在美国旅游,外国人有责任在获得旅游或留学签证前证明自己会离美回国。美国移民法要求签证官把每个申请人都看作有移民意图,除非申请人能证明自己无此目的。

10.什么是牢固的“约束力”?

    牢固的“约束力”因国家、城市和个人情况的差异而不同。“约束力”是指迫使您在祖国或某地居住的各种关系,如: 您的财产、职业、社会及家庭关系。个人的工作和收入、住宅或公寓、汽车、亲近的家庭成员及银行存款等都包括在内。签证官采用分别处理的方法来研究申请人的职业、社会、文化和其它关系。由于年轻的申请人无法建立这些关系,签证官就要审查他们赴美的确切意图、家庭情况及其在国内的长期发展计划和前景。所有签证申请都依据法律被单独处理。

11.为什么所有被拒签的申请人都得到相同的文件说明被拒签的原因?例如,学生签证和旅游签证的拒签理由总该有所不同吧?

    很多签证申请都是依据《美国移民和国籍法》中的第 214 条 (b) 款被拒签的。大多数被拒签的人都是由于不能证明自己在美国以外有足够牢固的约束力,无法使签证官相信其在美短暂停留后肯定回国。许多人都认为有一份特殊的文件或一种特殊的回答可以使他在几天或几星期后再次申请时得到签证。这种文件或回答是不存在的。申请人被拒签是因为整体情况不符合条件。申请人应在整体情况有了较大变化后再申请签证。比如:刚毕业的待业学生,应在就业一段时间后再申请签证。

12.为什么签证面谈的时间那么短?签证官只问了我一两个问题,而且几乎连我的文件看都没看就把我拒签了?

    签证官每年要处理成千上万份签证申请。凭经验,他们可以迅速审看签证表格和其它辅助材料以减少提问。请记住,签证官所需信息绝大部分已在签证申请表上,通常无需多问问题。

13.申请签证时,我已向签证官表示在美国做短暂停留后一定返回中国。为什么签证官不相信我?

    签证官必须先衡量您的整体情况,然后再决定是否发给您签证。虽然本人的口头陈述对获得签证有一定帮助,但是根据美国法律规定,仅凭口头保证不能证明您符合非移民签证的条件。

14.基于 214(b) 条款的拒签是永久性拒签吗?

    不是。如果您已备有第一次申请时签证官未曾审阅过的新材料,或自上一次被拒签后整体情况已有显著改变,您就能再次申请签证,签证官会进行恰当的审理。

15.被拒签的申请人需要等多久才能再次申请签证?

    拒签后何时再次申请并没有时间限制。只要能提交能够证明您符合得到非移民签证条件的补充文件或证明,您就可以重新申请。

16.我是否可以提前给使馆寄信或发传真,以便让签证官更好地了解我的情况及我与中国的牢固联系?

    提前给签证官写信没有用。您应该在面谈时带上这封信和其它材料。面谈的时候才是审核申请人材料最恰当的场合。

17.我携带了准备好的所有支持材料,可我仍被拒签了。我究竟还需要准备什么文件?

    问题不在于您所递交的文件,而是通过文件所显示的您的整体情况不能推翻您有移民倾向的假设。请牢记,美国法律假定您有移民倾向,您必须能证明您的整体情况会迫使您在访美后离美回国。

18.我已被美国学校录取,并有I-20表格。为什么仍不具备获得留学签证的资格?

    I-20表格只是签证官必须审查的材料之一。请记住,根据《美国移民和国籍法》中第 214 条 (b)款的规定,所有非移民签证申请人必须证明他们在完成其入境时所述的访美目的后会离开美国,留学签证申请人也必须证明其在美国完成学业后会离开美国。多数赴美留学的人要在美国停留几个月或几年时间。这样一来,签证官在决定是否签发签证前一定要全面衡量申请人的条件。如果申请人的总体情况显示其赴美的主要目的不是学习,而是在美长期居留,那他还是可能被拒签。因此,即使学校已经录取了您并发给您I-20表,这也仅是签证官要考虑的众多因素之一。

19.要得到留学签证,必须参加像TOEFL, SAT, GRE或 GMAT这样的考试吗?是否需要达到一定分数才能获得签证?

    一般情况下,申请人不必为了取得签证而参加任何特殊的考试。不过,我们注意到,学习态度积极而认真的学生,经常在申请美国学校时参加这类考试。参加一项或多项此类考试,对证明申请人重视留学计划有一定帮助。

20.作为家中的独子,我肯定回国照顾双亲。为什么签证官仍认为我的归国理由不充分?

    相关移民数据表明,独生子也会在美国无限期滞留。但是,独生子只是个人总体条件之一,单凭这条拿签证是不够的。

 

关闭窗口

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000