设为首页  |  加入收藏

 
 学院主站 | 首页 | 新闻通知 | 机构介绍 | 交流合作 | 海外留学 | 专家聘请 | 留学安康 | 港澳台事务 | 涉外监管 | 下载专区 
 
2
  热点关注  
 安康学院学生赴新西兰名校...
 新西兰梅西大学硕士留学项...
 波兰留学双学位、硕士项目...
 关于选拔我校优秀本科生参...
 关于2018年春季赴台湾朝阳...
 安康学院2018年春季赴国(...
 美国伊利诺伊州立大学寒假...
 波兰留学项目公告
 CIEE(美国国际教育交流协...
 安康学院学生赴韩国庆星大...
1
当前位置: 首页>>留学安康>>政策法规>>正文
安康学院留学生安全管理暂行规定
2013-03-05 17:01  

为加强外国留学生管理,保障留学生的人身财产安全,维护校园稳定,根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国外国人入境出境管理法》、《高等学校接受外国留学生管理规定》,结合我校工作实际,特制定本规定。

一、我校留学生的安全管理工作由学校党委、行政统一领导,国际合作与交流处负责,职能部门各负其责。每学期开学初国际合作与交流处、保卫处、后勤管理处会同公安部门等相关机构为全体留学生作安全常识教育,宣讲国家的相关法律法规和学校的规章制度。

二、留学生必须遵守《中华人民共和国宪法》,不得危害中国国家安全,不得从事与留学生身份不符的活动,不得损害社会公共利益,破坏扰乱公共秩序。留学生因本人违反中国法律而发生刑事案件或治安案件的,由中国公安司法部门依法处理,违反校纪校规的由学校按有关规定进行处理。

三、留学生应自觉遵守《中华人民共和国外国人入境出境管理法》及其《实施细则》、《中华人民共和国国家安全法》、《中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定》和各项校纪校规。国际合作与交流处、保卫处应加强对留学生的政治管理、安全管理和社会管理,预防突发事件,积极配合公安机关等相关部门及时处理各项涉外事故和案件,维护留学生良好的学习和生活秩序,同时办理好留学生日常的入出境、居留、延长、变更等项手续,并积极配合公安、安全、海关和卫生检疫等部门做好各项监管工作。

四、留学生到校后,须在24小时内到公安机关办理申报住宿登记手续。国际合作与交流处在30日内协助留学生办理居留手续,并将有关材料报送保卫处备案。留学生须填写“安康学院留学生申请表”等表格,办理其他相关手续。

五、保卫处负责加强对留学生住所周边巡逻和监控及留学生公寓的安全管理督查工作。及时报告并妥善处理可能出现的突发事件;化解留学生与我国公民的矛盾纠纷;及时制止留学生的违法、违纪行为,情节严重者报公安,司法机关依法处理。

六、留学生在校内发生突发事件时,应立即报告国际合作与交流处。在校外遇到突发事件时应及时拨打报警电话 110 寻求帮助并同时向国际合作与交流处报告。同时启动《安康学院外籍教师及外国留学生突发事件应急处理预案》。

七、学校尊重留学生本国的风俗习惯和宗教信仰,留学生要尊重中国公民的风俗习惯,严禁留学生在校内进行传教及宗教聚会等活动。

八、留学生举办各类大型活动,应遵守学校大型文体活动的管理规定,提前一周经国际处向保卫处提出申请,经批准后方可举行。

九、留学生在校学习期间不得经商或从事其他经营性活动,但可以按学校规定参加校内勤工助学活动。凡接收留学生勤工助学的部门,应及时到学工部、国际合作与交流处备案,加强对留学生的勤工助学活动的指导。

十、留学生须遵守消防法规,按有关规定使用电器设备,不得在公寓内使用电炉等超负荷大功率电器、不得私拉电线。如违反规定造成火灾的,要赔偿经济损失,情节严重的由司法机关依法追究责任。    

十一、留学生须遵守《安康学院留学生宿舍管理规定》。严禁在宿舍楼内吸烟、酗酒、赌博、打架斗殴、存放易燃易爆物品、饲养宠物。

十二、切实加强留学生公寓外来人员出入管理。来访者必须持有效证件到公寓管理部门登记,无证件者不得进入留学生公寓。严禁在住所留宿他人。

十三、留学生在校外(非涉外宾馆、当地居民、公寓、私人住宅等处所)住宿,须事先向学校国际合作与交流处出示《合法住房租赁合同书》、当地房管部门和公安机关批准房主向外籍人员出租房屋的许可证明,必须向居住地派出所申报住宿登记、变更住宿地址,经本校国际合作与交流处批准并报保卫处备案,方可住宿校外。校外住宿期间如出现任何问题,一切后果自负。

十四、留学生因故离开市区或节假日外出旅游,须向国际合作与交流处请假,并到保卫处备案。留学生外出旅游或从事其它校外活动,必须遵守有关防盗、防火、交通及人身安全等规定;在校外发生的一切问题,学校不承担责任。

十五、留学生毕业、结业、肄业、退学后,必须在规定的时间内出境。对受到勒令退学或开除学籍处分的外国留学生,学校国际合作与交流处应及时通知公安机关出入境管理部门。公安机关出入境管理部门依法收缴其所持外国人居留证或缩短其在华停留期。

十六、本规定自发布之日起实施。

                                           安康学院

                                           二○一二年十二月十日

关闭窗口

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000