设为首页  |  加入收藏

 
 学院主站 | 首页 | 新闻通知 | 机构介绍 | 交流合作 | 海外留学 | 专家聘请 | 留学安康 | 港澳台事务 | 涉外监管 | 下载专区 
 
2
  热点关注  
 安康学院学生赴新西兰名校...
 新西兰梅西大学硕士留学项...
 波兰留学双学位、硕士项目...
 关于选拔我校优秀本科生参...
 关于2018年春季赴台湾朝阳...
 安康学院2018年春季赴国(...
 美国伊利诺伊州立大学寒假...
 波兰留学项目公告
 CIEE(美国国际教育交流协...
 安康学院学生赴韩国庆星大...
1
当前位置: 首页>>海外留学>>分享园地>>正文
寸草春晖-记安康学院外籍教师杨简妮和她的中国女儿
2012-09-10 09:16 胡逸格 

扪心而问,你,可会对苍茫人海中的一个陌生人而倾囊相助?你,可会为一个与自己没有丝毫血缘关系的人留在异国他乡一个偏远的小城市?

她叫杨简妮,出生于上世纪四十年代,来自美国,是安康学院一名外籍教师。

她叫杨志娇,今年十六岁,来自安康瀛湖镇的一个小村庄。

杨简妮虽不富有,但她爱极了世界各地的风土人情,尤其是中国,她从小就对这神奇的东方国度充满好奇心,也就是从她决定来中国的那一刻起,她们的命运开始息息相关。

2009年底,杨志娇相依为命的奶奶去世了。她从小父母双亡,奶奶的离去莫过于是对她最大的打击,同时这也意味着,她不得不辍学。

杨志娇对学习的执着是一般人无法想象的。她来到城区的一家饭店打工,同时带上了所有的课本与辅导书籍,无论工作是怎样的辛苦、心灵是怎样的疲惫,她都会在下班后自己学习,她说,只有学习才能缓解我失去亲人的痛苦。

或许是她求知的心感动了上帝,帮助她的天使终于出现了。

那一天,杨志娇像往常一样在饭店打工,一位高个子的外国人走了进来。杨志娇最喜欢的科目是英语,看着经理与那位客人语言不通,就主动去帮忙。在她的帮助下,杨简妮顺利地点完菜,之后,杨志娇并没有马上离开,而是站在一边,静静地听。听着杨简妮与同行者相谈甚欢,而那动听的英语似乎与自己再也无缘,一滴滚烫的泪从杨志娇眼角滑落——她不甘心,不甘心就这样放弃学业,更不甘心在一家小饭店里埋没自己的一生。

杨简妮是拯救杨志娇的天使。看着杨志娇哭得如此伤心,她起身把杨志娇小小的身体抱在自己怀里,低声安慰。杨志娇上到初中就辍学了,但凭着自己的聪明和努力,此时和杨简妮对答如流。她向杨简妮倾诉了自己的不易与痛苦,杨简妮的内心亦渐渐萌生了一个想法。

杨简妮来自美国一个普通家庭,生活向来节俭。她说来中国前做过一个梦,梦见一个中国小女孩哭着说,来中国吧,我需要你。梦境里的人与事并无从考证,但这个梦更加坚定了杨简妮离开故土来到中国的决心。在她到中国后某个注定不寻常的日子,一家普普通通的小饭店里她终于又看到了那个孩子。那日杨志娇的泪水让她心痛至极。她忽然有了一种使命感,似乎从那个梦开始,过往的种种都是为这场相遇所做的铺垫——她,要对杨志娇负起一个母亲的责任。

几天后,杨简妮和安康学院的另一名老师在一个偏僻的小屋里找到了杨志娇,劝说她的家人同意她完成求学的梦想。

通过一段时间的沟通,杨志娇的亲人终于同意让杨志娇重返校园。没人愿意看到一个孩子因得不到好的教育而默默流泪、抱憾终生。然而苦于家境平寒,每年的学费对这个支离破碎的家来说无异于天文数字。这一点杨简妮早就了然于心,于是提出由自己来支付杨志娇的所有学费,只求孩子能够继续学业。这件突如其来的美事令在场的每一个人都为之一怔,毕竟在这匆忙人世中常见的是自私与欺骗,杨志娇家人对这位白发碧眼的洋人所言所行不由得心生怀疑。与杨简妮同行的老师忙解释道,我们外教对孩子完全是出于怜悯与关爱,绝不会做任何伤害孩子的事。至于孩子返校的相关事宜,学校会尽可能地给予帮助;还有杨简妮,她的心感动了学院的每一个人,学院将破例聘请她,给这位年近七十的老人最周到的照顾,让她能留在这里陪伴杨志娇,完成这个美好的心愿。

于是整件事终于步入了令人欣喜而欣慰的轨迹。

杨志娇回到了日思夜想的学校,从初二重新开始读起,如今考入了高中。她的成绩一直十分优异,不仅仅是为自己的前程,为了她已逝的父母奶奶,更为了与她萍水相逢却倾囊相助的杨简妮,她会在这条承载着许多人希望的求学道路上努力地走下去。

杨简妮为杨志娇留在了中国。也许在中国当老师所得的收入远不及在美国打一份清闲的工,但杨简妮在中国有自己的牵挂和满足——她已然把杨志娇当作自己的女儿,她对杨志娇所付出的是全心全意的母爱。

杨简妮现已年近古稀,她再也不复初到中国时那般年轻和健康,但苍颜白发下那颗纯净而善良的心依旧折射着世间最美好、不掺丝毫杂质的爱。

 

关闭窗口

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000