当前位置: 首页 > 新闻快递 > 正文

我校教师参加陕西省国际理解教育后备专家培训班

【来源: | 发布日期:2022-06-13 】

    为深入贯彻教育部等八部门《关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》精神,推动陕西省中小学国际理解教育的开展,近日,由省教育厅主办的“国际理解教育”后备专家培训班开班,省教育厅外事处处长文通出席会议并讲话。我校外语学院院长张哲华、巡察办屈玉渊作为首批入选专家应邀参加培训。

    北京师范大学国际与比较教育研究院博士生导师、国际理解教育研究中心主任姜英敏教授应邀做了题为“新时代背景下的国际理解教育课程开发”的专题讲座。来自陕西师范大学、西安电子科技大学、陕西理工大学、安康学院等6所省内高校的20名后备专家围绕国际理解教育理论、课程开设意义、国家相关政策和课程开发依据等内容进行了深入的学习和探讨。

    国际理解教育是以培养青少年在对本民族主体文化认同的基础上,尊重、了解其他国家、民族、地区文化的基本精神及风俗习惯,学习、掌握与其他国家、民族、地区人民平等交往、和睦相处的修养与技能,探讨全人类共同价值观念,增进不同文化背景的民族、国家、地区人民之间的相互理解,促进整个人类及地球上各种生物与自然和睦相处、共同繁荣与发展为旨归的一种教育类型。通过此次培训,加快了我校开展国际理解教育相关领域研究的步伐,推动了我校参与全省国际理解教育相关工作的开展,进一步为培养省内具有中国情怀、国际视野、全球胜任力的高素质人才发挥高校力量。